mboh

Shirley Temple

Shirley Jane Temple (lahir di Santa Monica, California, Amerika Serikat, 23 April 1928; meninggal 10 Februari 2014, umur 85 tahun) adalah mantan pemeran cilik Amerika Serikat yang membintangi lebih dari 40 judul film sepanjang dekade 1930-an. Setelah mengundurkan diri dari layar perak, ia menjadi diplomat dan sekarang sudah pensiun.

Masa kecil

Temple mulai mengikuti kelas tari sejak berusia 3 tahun di Meglin’s Dance School, Hollywood. Temple ditemukan sutradara casting dari Educational Pictures yang datang berkunjung ke kelas tarinya. Walaupun berusaha menyembunyikan diri di belakang sebuah piano, Temple dipilih untuk mengikuti audisi, dan akhirnya menandatangani kontrak dengan studio Educational.

Dari tahun 1932 hingga 1933, Temple tampil dalam dua judul film seri produksi studio Educational. Film seri Baby Burlesks yang mengawali kariernya di bidang akting adalah sebuah satir tentang keadaan politik dan industri film pada waktu itu. Dalam film, Temple digambarkan masih mengenakan popok, namun berganti kostum dengan pakaian orang dewasa. Film seri Baby Burlesks dianggap kontroversial bagi sebagian pemirsa, karena memperlihatkan anak kecil berperan sebagai orang dewasa. Pemirsa lebih bisa menerima Temple memerankan anak perempuan bandel dalam film seri keduanya, Frolics of Youth.

Sewaktu dikontrak studio Educational, Temple sering menjadi figuran dan memainkan peran-peran kecil dalam berbagai film produksi studio lain. Ia dikabarkan pernah mengikuti audisi untuk peran utama film komedi Our Gang karya Hal Roach (nantinya dikenal sebagai The Little Rascals), tapi Temple akhirnya tidak jadi dikontrak. Sutradara sekaligus produser Robert F. McGowan mengatakan bahwa studionya ingin memakai Temple, tapi ibunya meminta honor yang besarnya sama dengan honor seorang bintang. Temple dalam otobiografinya yang berjudul Child Star membantah dirinya pernah ikut audisi film Our Gang

Filmografi
Film layar lebar

    The Red-Haired Alibi (1933)
    Out All Night (1933)
    To the Last Man (1933)
    Carolina (1934)
    Mandalay (1934) (adegan yang menampilkannya digunting)
    As the Earth Turns (1934)
    Stand Up and Cheer! (1934)
    Change of Heart (1934)
    Little Miss Marker (1934)
    Now I will Tell (1934)
    Baby Take a Bow (1934)
    Now and Forever (1934)
    Bright Eyes (1934)
    The Little Colonel (1935)
    Our Little Girl (1935)
    Curly Top (1935)
    The Littlest Rebel (1935)
    Captain January (1936)
    Poor Little Rich Girl (1936)
    Dimples (1936)
    Stowaway (1936)
    Wee Willie Winkie (1937)
    Heidi (1937)

    Ali Baba Goes to Town (1937) (figuran, tidak dicantumkan dalam daftar pemain)
    Rebecca of Sunnybrook Farm (1938)
    Little Miss Broadway (1938)
    Just Around the Corner (1938)
    The Little Princess (1939)
    Susannah of the Mounties (1939)
    The Blue Bird (1940)
    Young People (1940)
    Kathleen (1941)
    Miss Annie Rooney (1942)
    Since You Went Away (1944)
    I will Be Seeing You (1944)
    Kiss and Tell (1945)
    Honeymoon (1947)
    The Bachelor and the Bobby-Soxer (1947)
    That Hagen Girl (1947)
    Fort Apache (1948)
    Mr. Belvedere Goes to College (1949)
    Adventure in Baltimore (1949)
    The Story of Seabiscuit (1949)
    A Kiss for Corliss (1949)

Film pendek

    Merrily Yours (1932)
    Kid’s Last Stand (1932)
    The Kid’s Last Fight (1932)
    Glad Rags to Riches (1932)
    Runt Page (1932)
    War Babies (1932)
    The Pie-Covered Wagon (1932)
    New Deal Rhythm (1933)
    Kid in Hollywood (1933)
    Polly Tix in Washington (1933)
    Dora’s Dunking Doughnuts (1933)
    Kid inn Africa (1933)
    What’s to Do? (1933)
    Pardon My Pups (1934)
    Managed Money (1934)
    The Hollywood Gad-About (1934)
    Our Girl Shirley (1942)
    American Creed (1946)

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan.

Anda dapat memakai tag dan atribut HTML ini: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>